Saturday, February 1, 2014

Industri Game Indonesia Hasilkan 190 juta dolar


game onlineKabar baik nih gan Industri game di Indonesia menghasilkan revenue hingga 190 juta dolar AS sepanjang 2013 ini dengan tingkat pertumbuhan 35 persen dibandingkan tahun sebelumnya, menunjukkan besarnya peluang bisnis dalam industri tersebut di Tanah Air.
"Bisnis game online di dalam negeri masih besar, disebabkan ekonomi Indonesia yang tumbuh di atas enam persen dari tahun ke tahun," kata Managing Director PT. Megaxus Infotech, Eva Muliawati, dalam keterangan pers yang diterima ANTARA di Jakarta, Rabu.

Selain data revenue dari industri game, pihaknya juga mencatat sampai saat ini ada lebih dari 25 juta pemain game online di Indonesia.

Menurut dia, hal ini menunjukkan tren gaming tersebut sebagai peluang bisnis yang cukup besar.

"Sekitar 70 persen hingga 80 persen pengguna game online masih bermain menggunakan PC. Sedangkan untuk mobile 20 persen. Untuk pasar mobile, ada sekitar 4 juta pelanggan yang pernah bermain game online melalui ponsel dengan kontribusi revenue 5 persen dari total pendapatan value added services (VAS)," katanya.

Game Online pertama kali muncul di Indonesia pada 2001, dimulai dengan masuknya Nexia Online. Game Online yang beredar di Indonesia sendiri cukup beragam, mulai dari yang bergenre action, sport, maupun RPG (role-playing game).

Pada saat itu, tercatat lebih dari 20 judul Game Online yang beredar di Indonesia yang sekaligus menandakan betapa besarnya antuiasme para Gamers di Indonesia dan juga besarnya pangsa pasar game di Tanah Air.

"Jumlah pemain game online di Indonesia meningkat antara 5 persen dan 10 persen setiap tahunnya, terutama karena semakin pesatnya infrastruktur internet," tambah Eva.

Lebih lanjut Eva mengatakan industri game di Indonesia sangat marak dan kompetitif, dengan pasar potensial yang sangat besar karena ditunjang minat dan antusiasme masyarakat yang semakin tinggi.

"Saat ini game sudah menjadi sebuah lifestyle bagi masyarakat Indonesia," tambahnya.

Bahkan, dalam beberapa tahun ke depan, bisnis game di Indonesia, baik game online berbasis PC ataupun mobile, diprediksi akan terus berkembang seiring dengan semakin mudahnya masyarakat mengakses internet yang didukung pula oleh besarnya jumlah penduduk Indonesia.

Pihaknya berharap industri game dapat memperoleh perhatian dan dukungan positif dari pemerintah, karena industri game dinilainya sangat potensial memberikan kontribusi bagi perekonomian negara.

Ia mencontohkan di Korea Selatan, game sudah menjadi industri pilar perekonomian baru dan mampu membuka pasar luar negeri pada tingkat pertumbuhan tahunan 50 persen dari keseluruhan volume ekspor Korea Selatan.

"Saya yakin Indonesia pun bisa mengoptimalkan potensi industri game untuk menjadi salah satu pilar perekonomian negara," kata Eva.

Related Posts

Industri Game Indonesia Hasilkan 190 juta dolar
4/ 5
Oleh

23 comments

February 1, 2014 at 3:30 AM delete

Makin tahun makin meningkat aja yah indsutri game indo

Reply
avatar
February 1, 2014 at 5:27 AM delete

Wah orang indonesia gila game nih gan :D

Reply
avatar
February 1, 2014 at 8:16 AM delete

orang yg pling suka gme ya, cuma tmen kuliah saya yg sangat fanatik skli dng game haha

Reply
avatar
February 1, 2014 at 2:02 PM delete

I'am Gamer and We Are Anonymous ehehe :D
visit kang ah
http://webtoolshare.blogspot.com/

Reply
avatar
February 1, 2014 at 3:24 PM delete

Terima kasih gan informasinya :D

Reply
avatar
February 1, 2014 at 4:34 PM delete

Terima Kasih Gan Informasi nya.... Hebat ya Industri Game indonesia....

Reply
avatar
February 1, 2014 at 5:01 PM delete

makasih gan informasinya, indonesia emang hebat

Reply
avatar
February 1, 2014 at 5:33 PM delete

Nice post! comment back! http://diverzer.blogspot.com/2014/01/deezmagazine-vol-1.html

Reply
avatar
February 1, 2014 at 5:51 PM delete

Ijin masukin Kaskus gan >.< Makasih ya gan :D

Reply
avatar
February 1, 2014 at 8:26 PM delete

Permainan Jaman Sekarang Ya gitu gan :v

Nice post

Reply
avatar
February 1, 2014 at 9:46 PM delete

Gila, Ampe 190 Juta Dollar ? :o

Reply
avatar
February 1, 2014 at 9:48 PM delete

gile gile
dapet 190jt dolar
kira2 190jt dollar brpa rupiah yh

Reply
avatar
February 1, 2014 at 10:09 PM delete

Wah nice info gan, Emang orang indonesia maiak dalam urusan game maka pengusaha game kayak diindonesia :D

Reply
avatar
February 1, 2014 at 10:13 PM delete

Keren juga gan game Indonesia mantab :))

Reply
avatar
February 1, 2014 at 10:40 PM delete

Tinggal tunggu karya game anak negeri muncul di internasional! :)

Reply
avatar
February 2, 2014 at 12:38 AM delete

waduh , di rupiahkan berapa tuh?

Reply
avatar
February 3, 2014 at 3:12 PM delete

wahhh lumayan menghasilkan tuh..

Reply
avatar

Bila berkomentar...
- NO S.A.R.A...
- NO SPAM...
- NO LINK AKTIF...
- Komen Sesuai Postnya tong...