Monday, March 3, 2014

Cara Mengubah Mouse Biasa Menjadi Mouse Macro

cara setting mouse biasa menjadi mouse macro

Misi agan agan semua bagi yang suka maen game RPG,online RPG,arcade dan sebagainya. Pasti sudah tahukan soal mouse macro ha belum tau gan tenang ane jelasin.

Apa itu Mouse Macro?

Mouse Macro adalah salah satu jenis Mouse Gaming yang dilengkapi dengan tombol makro. Tombol Makro adalah tombol yang dapat diatur sedemikian rupa (menggunakan bahasa pemrograman tertentu) sehingga ketika ditekan akan melakukan beberapa hal sekaligus (contoh : Klik kiri, delay, tombol Q, delay, tombol Q Pada Game RPG sehingga terkadang bahkan sering memudahkan untuk bermain game

Bagaimana Cara Kerjanya?

Untuk memahami cara kerjanya, diperlukan pengetahuan terkait pemrograman dan sistem tertanam. TS akan menjelaskannya dengan sederhana.

Mouse makro dilengkapi dengan chip pengontrol di dalamnya, biasanya memiliki memori sekitar 128 Kb (makin besar makin mahal). Chip pengontrol inilah yang menentukan seperti apa tombol makro bekerja, apa yang harus disampaikan ke PC ketika tombol makro ditekan. Pada settingan PB untuk SG, ketika makro ditekan, mouse menyampakan ke PC bahwa user menekan tombol klik, kemudian tombol Q 2x secara cepat, memudahkan kan?

Untuk mengatur chip pengontrol tadi, digunakan bahasa pemrograman yang ditanamkan pada chip. Saat membeli mouse makro kita akan dapati mini CD untuk yang berisi aplikasi untuk menanamkan program pada chip pengontrol. Melaui aplikasi ini, bahasa pemrograman dituliskan ke chip pengontrol melalui script-script yang tutorialnya biasa dijumpai di internet. Jadi Script ditanamkan pada mouse, tepatnya chip pengontrol, bukan pada PB atau PC. Tidak merubah sesuatu apapun dari PB sendiri.
Banyak game lain bedan pula script yang ditanam, pada DotA misalnya, dengan tombol makro bisa mengatur beberapa hero sekaligus (TS juga kurang paham game lain).

Apa yang terjadi ketika tombol makro ditekan?

Seperti yang sudah disebutkan, Pada permainan shotgun, apabila Mouse telah diatur, ketika telunjuk kanan menekan tombol makro maka mouse memberikan sinyal kepada PC bahwa user menekan tombol klik kiri, dan Q 2x secara cepat. Sehingga kecepatan tembakan user tersebut menjadi lebih cepat.
Hal ini sama halnya dengan menggunakan mouse biasa, telunjuk kanan menekan klik kiri, lalu dengan cepat jari kiri menekan Q 2x pada keyboard. Hal ini sama saja namun lebih merepotkan dan capek.

Dalam thread ini, yang ingi saya luruskan adalah :

  • Mouse Makro tidak mengubah apapun pada PB atau PC. Hal ini yang biasanya kita percayai.
  • Penggunaan mouse makro seharusnya tidak akan berujung banned karena belum ada cara membedakan antara user menggunakan mouse makro, dengan user yang tangannya lihai bermain dengan keyboard dan mousenya.
  • Apabila terjadi banned ID, mungkin karena dalam PC terinstal aplikasi penanam script tadi. Bisa diatasi dengan uninstall. Mouse akan tetap bekerja dengan baik. Hanya saja jika mau merubah script, install lagi.
Pengen Mouse Macro
tapi harga Mouse Macro Mahal?
disini ane punya solusinya gan

Cara Setting / Merubah Mouse Biasa Menjadi Mouse Macro

MOUSE USB/ PS2

(ane saranin yg 5/6 button ya gan(tdk termasuk tombol dpi switch), kalo mouse yang cuman 3 button "R click, L click, scrool click" bisa sih, tapi jangan salahin ane kalo ntar bingung nentuin fungsi "R click, L clik, scrool click")

MODEM

(minimum kuota 100mb ya gan buat jaga" kalo ntar gagal download softwarenya )

,jangan lupa siapin PSU/ penuhin batere laptop agan buat jaga" listik mati ya gan

pake Software X-mouse button control
sedikit pengetahuan tentang X-mouse button control :

agan bisa bikin pemetaan tombol khusus buat aplikasi" yang berbeda, yang berarti aplikasi dapat menggunakan tombol mouse yang memiliki fungsi yang berbeda dari aslinya.
Untuk setiap profil agan bisa membuat hingga 5 'layer' konfigurasi tombol yang berbeda yang agan dapat alihkan antara menggunakan hotkeys atau tombol mouse(switch fungsi). Agan juga dapat mengubah fungsi scrool saat maen game.

Profil secara otomatis diaktifkan dengan menggerakkan mouse di atas window yang di inginkan agan atau window alternatif, ketika aplikasi tertentu aktif. Ini memiliki banyak kegunaan, misalnya:


Dalam permainan yang tidak mendukung fungsi tombol mouse extended, agan" dapat memetakan tombol untuk keys macro yang agan inginkan.

scrool mouse juga bisa digunain pada waktu d desktop sebagai tombol pengatur volume juga nih gan

penampakannya gan:

tutorial cara merubah mouse biasa menjadi mouse macro
Software X-mouse button control
download aplikasinya disini gan
download panduanya disini gan

Catatan: semua konfigurasi yg ada ga di simpen di CHIPSET mouse tetapi di simpen di aplikasi ya gan,

Selamat mencoba gan,Semoga berhasil


Sumber:Kaskus

Related Posts

Cara Mengubah Mouse Biasa Menjadi Mouse Macro
4/ 5
Oleh

32 comments

March 3, 2014 at 1:38 PM delete

Wah kerenn gan izin coba dulu ya gan pingin ngeyest Mouse macro ane :v

Reply
avatar
March 4, 2014 at 3:02 PM delete

Keren.. Ijin Coba

Blogwalking Readonez.com

Reply
avatar
March 4, 2014 at 9:47 PM delete

ijin coba gan..buat main game online enak nih :)

Reply
avatar
March 5, 2014 at 3:06 AM delete

wah infonya bagus nih, tapi bukan gamer :(

Reply
avatar
March 5, 2014 at 11:50 PM delete

Wahh pakek Aplikasi ya massss :D

Reply
avatar
March 6, 2014 at 12:49 AM delete

wah ijin coba
kebetulan saya suka pB

Reply
avatar
March 6, 2014 at 11:23 PM delete

ijin praktek gan :))

ditunggu kunbalnya :)

Reply
avatar
March 7, 2014 at 10:38 PM delete

Mantab gan udah lengkap berguna lagi :) makasih ya gan :))

Reply
avatar
March 9, 2014 at 6:42 AM delete

waahh keren mau saya coba dulu Om ganteng

Reply
avatar
March 12, 2014 at 6:26 AM delete

NICE POST OM :)) hehe izin coba nih

Reply
avatar
March 12, 2014 at 11:47 PM delete

wah bisa di coba nih... ijin sedot yah min.... :o

Reply
avatar
March 17, 2014 at 1:32 AM delete

NAH INI SAYA CARI CARI MAKASIH GAN :d

Reply
avatar
March 19, 2014 at 4:22 PM delete

masih newbie gan....mau nanya nih,...kalau mouse optik yang suka telat bergerak gimana bos...mohon pencerahannya

Reply
avatar
March 20, 2014 at 4:45 AM delete

oh itu mah lagh gan coba restart ulang pc ente :D

Reply
avatar
March 24, 2014 at 6:10 PM delete

dicoba2 deh :) seomga menyenangkan :D

Reply
avatar
March 24, 2014 at 11:02 PM delete

Keterlaluan, ribet bener @-) ;-(

Reply
avatar
June 6, 2014 at 10:42 PM delete

mantep deh tapi terlalu ribet ;((

Reply
avatar

Bila berkomentar...
- NO S.A.R.A...
- NO SPAM...
- NO LINK AKTIF...
- Komen Sesuai Postnya tong...