GuidePedia

23

game onlineKabar baik nih gan Industri game di Indonesia menghasilkan revenue hingga 190 juta dolar AS sepanjang 2013 ini dengan tingkat pertumbuhan 35 persen dibandingkan tahun sebelumnya, menunjukkan besarnya peluang bisnis dalam industri tersebut di Tanah Air.
"Bisnis game online di dalam negeri masih besar, disebabkan ekonomi Indonesia yang tumbuh di atas enam persen dari tahun ke tahun," kata Managing Director PT. Megaxus Infotech, Eva Muliawati, dalam keterangan pers yang diterima ANTARA di Jakarta, Rabu.

Selain data revenue dari industri game, pihaknya juga mencatat sampai saat ini ada lebih dari 25 juta pemain game online di Indonesia.

Menurut dia, hal ini menunjukkan tren gaming tersebut sebagai peluang bisnis yang cukup besar.

"Sekitar 70 persen hingga 80 persen pengguna game online masih bermain menggunakan PC. Sedangkan untuk mobile 20 persen. Untuk pasar mobile, ada sekitar 4 juta pelanggan yang pernah bermain game online melalui ponsel dengan kontribusi revenue 5 persen dari total pendapatan value added services (VAS)," katanya.

Game Online pertama kali muncul di Indonesia pada 2001, dimulai dengan masuknya Nexia Online. Game Online yang beredar di Indonesia sendiri cukup beragam, mulai dari yang bergenre action, sport, maupun RPG (role-playing game).

Pada saat itu, tercatat lebih dari 20 judul Game Online yang beredar di Indonesia yang sekaligus menandakan betapa besarnya antuiasme para Gamers di Indonesia dan juga besarnya pangsa pasar game di Tanah Air.

"Jumlah pemain game online di Indonesia meningkat antara 5 persen dan 10 persen setiap tahunnya, terutama karena semakin pesatnya infrastruktur internet," tambah Eva.

Lebih lanjut Eva mengatakan industri game di Indonesia sangat marak dan kompetitif, dengan pasar potensial yang sangat besar karena ditunjang minat dan antusiasme masyarakat yang semakin tinggi.

"Saat ini game sudah menjadi sebuah lifestyle bagi masyarakat Indonesia," tambahnya.

Bahkan, dalam beberapa tahun ke depan, bisnis game di Indonesia, baik game online berbasis PC ataupun mobile, diprediksi akan terus berkembang seiring dengan semakin mudahnya masyarakat mengakses internet yang didukung pula oleh besarnya jumlah penduduk Indonesia.

Pihaknya berharap industri game dapat memperoleh perhatian dan dukungan positif dari pemerintah, karena industri game dinilainya sangat potensial memberikan kontribusi bagi perekonomian negara.

Ia mencontohkan di Korea Selatan, game sudah menjadi industri pilar perekonomian baru dan mampu membuka pasar luar negeri pada tingkat pertumbuhan tahunan 50 persen dari keseluruhan volume ekspor Korea Selatan.

"Saya yakin Indonesia pun bisa mengoptimalkan potensi industri game untuk menjadi salah satu pilar perekonomian negara," kata Eva.

Posting Komentar

  1. Makin tahun makin meningkat aja yah indsutri game indo

    BalasHapus
  2. Wah orang indonesia gila game nih gan :D

    BalasHapus
  3. orang yg pling suka gme ya, cuma tmen kuliah saya yg sangat fanatik skli dng game haha

    BalasHapus
  4. I'am Gamer and We Are Anonymous ehehe :D
    visit kang ah
    http://webtoolshare.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Terima kasih gan informasinya :D

    BalasHapus
  6. Terima Kasih Gan Informasi nya.... Hebat ya Industri Game indonesia....

    BalasHapus
  7. makasih gan informasinya, indonesia emang hebat

    BalasHapus
  8. Nice post! comment back! http://diverzer.blogspot.com/2014/01/deezmagazine-vol-1.html

    BalasHapus
  9. Ijin masukin Kaskus gan >.< Makasih ya gan :D

    BalasHapus
  10. makasih gan bermanfaat :D

    BalasHapus
  11. Permainan Jaman Sekarang Ya gitu gan :v

    Nice post

    BalasHapus
  12. Gila, Ampe 190 Juta Dollar ? :o

    BalasHapus
  13. gile gile
    dapet 190jt dolar
    kira2 190jt dollar brpa rupiah yh

    BalasHapus
  14. Wah nice info gan, Emang orang indonesia maiak dalam urusan game maka pengusaha game kayak diindonesia :D

    BalasHapus
  15. Keren juga gan game Indonesia mantab :))

    BalasHapus
  16. Tinggal tunggu karya game anak negeri muncul di internasional! :)

    BalasHapus
  17. waduh , di rupiahkan berapa tuh?

    BalasHapus
  18. wahhh lumayan menghasilkan tuh..

    BalasHapus

Bila berkomentar...
-NO S.A.R.A...
-NO SPAM...
-NO LINK AKTIF...
-Usahakan komen sesuai post...
-Komennya panjangan dikit...

 
Top